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O futuro das pequenas propriedades rurais do Sudoeste do Paraná

O futuro das pequenas propriedades rurais do Sudoeste do Paraná

"No Sudoeste tivemos o ciclo da madeira, do feijão, do fumo, da suinocultura e mais recentemente da bovinocultura leiteira"

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Muito se fala da grande contribuição social da agricultura familiar ou pequena propriedade. No Sudoeste tivemos o ciclo da madeira, do feijão, do fumo, da suinocultura e mais recentemente da bovinocultura leiteira. Porém, tudo é um ciclo e agora pode-se observar que iniciamos o processo de perdas de pequenos produtores de leite, os quais estão se retirando da atividade. Temos que pensar em outras opções de atividades no meio rural para as pequenas propriedades.

É sabido que teremos sempre pequenos produtores de leite, pequenos produtores de fumo, etc. Portanto, penso que devemos explorar o Sudoeste em suas potencialidades. É uma região linda, mesclando áreas de plantio, áreas de mata, lagos das usinas, etc.

Observando que os consumidores de alimentos estão dispostos a pagar um valor adicional por produtos orgânicos, e ou produzidos com bem-estar animal, seria então o momento de, em forma de cooperativas, explorar esta demanda.

É claro que tal atividade já vem sendo explorada, tanto por iniciativas individuais ou de associações, mas podemos mais.

Estas atividades cabem bem para a pequena propriedade. As organizações cooperativas já constituídas e financeiramente estáveis, poderiam criar braços para estas atividades, criando indústrias de transformação para esta produção. Poderia ser feijão orgânico, fubá, geleias, leite e derivados, ovos, carnes e assim por diante.

É muito mais oneroso produzir alimentos de forma orgânica, mas o consumidor está disposto a pagar por isso.

Dessa forma, poderíamos usar estas pequenas propriedades para produzir uma infinidade de frutas e cereais diversos.

Quem sabe após a consolidação dessa atividade, poderíamos explorar o turismo do alimento orgânico, ou, quem sabe ainda, poderíamos exportar esses produtos para consumidores exigentes e ávidos por alimentos saudáveis.

Tarsizio Carlos Bonetti,(foto) presidente da Associação Empresarial de Francisco Beltrão (Acefb) e vice-presidente para Assuntos da Indústria da Coordenadoria das Associações Comerciais e Empresariais do Sudoeste do Paraná (Cacispar).

Crédito foto: Darce Almeida/Acefb

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