Português (Brasil)

Rota do queijo foi visitada por aproximadamente duas mil pessoas em 2022

Rota do queijo foi visitada por aproximadamente duas mil pessoas em 2022

Todas as 39 propriedades que fazem parte da rota estão totalmente legalizadas segundo o IDR-PR

Compartilhe este conteúdo:

Com o objetivo de criar um roteiro para quem deseja conhecer a produção de queijo paranaense, o IDR-Paraná reuniu queijarias de vários locais do estado. Hoje o projeto conta com 39 agroindústrias espalhadas por diversas regiões, dentre elas duas da Cantuquiriguaçu. A rota do queijo foi visitada por aproximadamente duas mil pessoas em 2022

Segundo a coordenadora estadual do turismo rural do IDR-Paraná Terezinha Busanello Freire, “o queijo, além de ser um produto com alto teor nutricional é um patrimônio cultural que carrega em si um saber fazer ancestral, que conecta terra, produção e as mãos habilidosas de seus produtores. Fomentar o turismo rural no Paraná e a geração de renda para pequenos e médios produtores é objetivo do IDR-Paraná com a estruturação da Rota do Queijo Paranaense”.

Terezinha ainda afirmou que a interação do produtor com o visitante possibilita o desenvolvimento de novos negócios e o turismo no Paraná. “A rota surgiu a partir do trabalho feito com turismo rural pelo instituto. Era uma diretriz roteirizar as cadeias produtivas já assistidas e encontrar produtos diferentes para oferecer ao público”.

Angelita Aparecida Freski Surkamp, moradora de Pinhão e produtora queijos, vendia para a seus vizinhos e aceitou participar do projeto logo no início. “Achei o trabalho importante porque a qualidade da assistência técnica que eu recebi foi muito boa, atendeu todas as minhas expectativas. Melhorou a divulgação e as vendas. Já estou planejando oferecer um café colonial rural no próximo ano” disse Angelita. Solange, produtora da linha São Francisco de Cantagalo, conhecida como tia Nena produtos coloniais, e Ozana, da queijos Serra do Macaco, de Nova Laranjeiras são as duas agroindústrias da Cantu que fazem parte da rota do queijo.

Além delas, ainda encontramos na lista de propriedades Guaraniaçu e Saudade do Iguaçu. Terezinha também afirmou que a rota serviu para encontrar os produtores no estado e incentivar sua regularização. “Salvo no Sudoeste, onde os queijeiros estavam mais organizados, no restante do Paraná os demais estavam sozinhos, tentando dar um caráter comercial a sua produção”.

Todas as 39 propriedades que fazem parte da rota estão totalmente legalizadas segundo o IDR-PR, e os visitantes podem conhecer até 20 tipos de queijos diferentes.

Fonte: COMPRE RURAL / VIA CORREIO DO POVO DO PARANÁ

Compartilhe este conteúdo: